• TOP
  • 医療従業者の方へ

医療従事者の方へ

急速な高齢化に伴って、疾病全体に占める生活習慣病の割合が増加しています。死亡原因でも生活習慣病によるものは約55%(※)。生活習慣病の中でも、心疾患や脳血管疾患の重要な危険因子である糖尿病、高血圧症、脂質異常症(高脂血症)などの有病者やその予備群は急激に増加。その発症前の段階であるメタボリックシンドロームが「強く疑われる者」と「予備群と考えられる者」を合わせた割合は、男女とも40歳以上で高く、男性では2人に1人、女性では5人に1人の割合に達しています。このメタボリックシンドロームの予防に重点を置いた取り組みが保健や医療分野の現場で早急に進められています。
※平成23年(2011) 人口動態統計より がん(悪性新生物)、心疾患、脳血管疾患の合計
私たちにとって身近なコーヒーから生まれた「コーヒーオリゴ糖」は整腸作用や体脂肪低減作用など、さまざまな健康機能をもっています。「コーヒーオリゴ糖」が入ったコーヒーは、生活習慣病のリスク低減に役立つと考えられています。

脂肪の吸収を抑える効果が認められているコーヒーオリゴ糖

オリゴ糖には、フラクトオリゴ糖、大豆オリゴ糖など10数種類がありますが、「コーヒーオリゴ糖」は、コーヒー豆カスから抽出・精製した後の液の中から新たに発見されたオリゴ糖です。
特定保健用食品として許可表示が認められているオリゴ糖は9種類ありますが、唯一、コーヒーオリゴ糖だけが脂肪の吸収を抑える効果で「体脂肪が気になる方に」という許可表示を認められており、整腸作用とともに2つの保健効果でその働きが認められています。
その他にもさまざまな研究が進められており、コーヒーオリゴ糖が食品素材のひとつとして、食生活や健康管理に関わっていくことが期待されています。

 コーヒーオリゴ糖に関する学術論文については「食品企業の方へ」のページをご覧ください。
体重計
コーヒー健康情報センターでは、栄養士など医療従事者の方向けに、コーヒーと健康に関する指導コンテンツをご用意しています。ぜひご活用ください。

健康ニュース

コーヒーとがんの関係について

冬の風邪対策

コーヒー豆知識~脱臭効果のヒミツ~

カフェイン

消化を助けるコーヒー

ファイトケミカル

食事摂取基準の改定

体組成について

水とコーヒー~硬水と軟水~

ヘスペリジン

栄養指導に役立つアプリ

新生活を健康に過ごすには?

コーヒー特集
目の健康
健康日本21(第二次)の基本方針と目標
梅雨の体調管理
平成23年 国民健康・栄養調査結果概要
健康な骨づくり対策
コーヒーと健康~ポリフェノール・カフェイン~
冬場の冷え対策
健康日本21 最終評価の報告(概要)
運動時の栄養について
HbA1cの国際標準化、梅雨の食材管理
高血圧
平成22年国民健康・栄養調査結果の概要
内臓脂肪と皮下脂肪
世界糖尿病デー
冷え性対策に生姜
夏の健康管理
コーヒーの上手な飲み方は?
オリゴ糖の「食物繊維」としての働き
初夏の水分補給の注意点は?
コーヒーのHDLコレステロール代謝作用
花粉症と腸の関係は?
平成21年国民健康・栄養調査結果の概要
飲酒と二日酔いの関係は?
カフェインの健康効果について
ゼロ食品とは?
コーヒーオリゴ糖の新たな効果
ヘモグロビンA1cとは?
プレ&プロバイオティクスについて
紫外線と日焼けの関係は?
日本人の食事摂取基準[2010年版]について
ポリフェノールと抗酸化作用の関係は?
メタボリックシンドローム対策について
トランス脂肪酸とは?
コーヒー温故知新
健康づくりのための運動とは?
コーヒーのダイエット効果
食物アレルギーとは?
コーヒーオリゴ糖とオリゴ糖について
特定健診・特定保健指導とは?
高血圧症対策について
食事だけで健康対策はできる?
コーヒーの健康効果について
体脂肪トクホの効果の違いは?
腸の健康と免疫について
健康効果のある食品をとるタイミングは?
特定保健用食品(トクホ)について
食品の“0=ゼロ”って本当?

管理栄養士マメ子の豆辞典

患者さんから質問の多い、食や健康の疑問に管理栄養士がお答えします。
冬の風邪対策について教えて下さい
カフェインについて教えてください
ファイトケミカルについて教えてください
体組成って何ですか?
ヘスペリジンについて教えてください
新生活を健康に過ごすには?
目の健康について教えてください
梅雨時の体調管理について教えてください
健康な骨づくり対策について教えてください
冬場の冷え対策について教えてください
運動時の栄養について教えてください
高血圧について教えてください
内臓脂肪と皮下脂肪について教えてください
冷え性と生姜の関係について教えてください
コーヒーの上手な飲み方について教えてください
初夏の水分補給について教えてください
花粉症と腸の関係について教えてください
飲酒と二日酔の関係について教えてください
ゼロ食品って何ですか?
ヘモグロビンA1cって何ですか?
初夏が近づくと紫外線が気になります
ポリフェノールはコーヒーにもあるのですか?
トランス脂肪酸って何ですか?
食物アレルギーについて教えてください。
健康づくりのための運動について教えてください。
特定健診・特定保健指導について教えてください。
食事だけで健康対策はできますか?
体脂肪トクホの違いについて教えてください。
健康効果のある食品をとり入れるタイミングは?
<コンテンツ監修:管理栄養士 弥冨秀江>
 (株)ヘルスイノベーション代表。管理栄養士。産業栄養指導者。女子栄養大学生涯学習講師。
 長年にわたる病院勤務での臨床経験をいかし、クリニック、透析施設での栄養指導、企業健保組合での特定保健指導への
 従事の他、大手食品メーカーとの販売促進支援や、書籍、雑誌の監修、コラムの執筆にも関わる。