コーヒーさつまいもボール

秋が旬のさつまいもを使ったコーヒースイーツレシピです♪さつまいもは食物繊維やビタミンE、C、カルシウムやカリウムなどを豊富に含んでいます。便通促進や美肌効果、むくみ予防効果が期待できますよ!
コーヒーの量はお好みで加減してもよいでしょう。半量で作るとコーヒーがほんのり香る感じる優しい味になりますよ!

材料(2人分)

さつまいも

100g

牛乳

大さじ2

生クリーム

大さじ1

インスタントコーヒー

小さじ2(4g)

きな粉

大さじ1

砂糖

小さじ2

ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま、キチンペーパーで包んでさっと水で湿らせ、さらにラップで包みやわらかくなるまでレンジにかける。(目安:600wで約2分半~3分)

  2. ①の皮をむき、マッシャーで粒がなくなるまでよくつぶす。
  3. ②に生クリーム、牛乳、インスタントコーヒーを加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

  5. ③を一口大に丸め、④をまぶす。

栄養成分

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物

食物繊維

食塩相当量
129kcal 2.7g 5g 18.8g

1.5g

0.1g

レシピで使用している商品のご紹介

sample

独自のT2ACMI焙煎®技術により、まろやかで豊かなコクと香りが楽しめます。冷たい水や牛乳にも溶けるので、ホットはもちろんアイスコーヒーやアイスカフェオレにも最適です。

おすすめのレシピ

sample

しょうがとシナモンでアクセントを!

sample

甘酒の優しい甘みでホッと一息