ほろ苦♪ごぼうのかりんとう

食物繊維豊富なごぼうを使ったコーヒー味のかりんとう♪ごぼうは皮の部分にポリフェノールが多く含まれるので、皮はむかずに泥を落とす程度に洗えばOK!じっくりとカリカリになるまで揚げるのがポイントです!コーヒーのほろ苦さとごぼうの風味がよく合いますよ。

材料(4人分)

ごぼう

1本(150g前後)

片栗粉

大さじ1(15g)

揚げ油

適量

インスタントコーヒー

小さじ1(2g)

砂糖

30g

20ml

白ごま

小さじ1

作り方

  1. ごぼうは5~6㎝の長さにし、縦に6等分に切り、水にさらす。ざるに上げ、水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取り、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにごぼうがかぶるくらいの油を入れ、かりっとするまで揚げる。揚がったら取り出し、油をきっておく。

  3. 別のフライパンにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れ、泡がふつふつとしてとろみが出るまで煮詰める。

  4. ③に②を入れ、手早く全体を絡めたら、最後にごまを振る。

栄養成分表

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物

食物繊維総量

食塩相当量

87kcal 0.9g 2.7g 15.5g 2.2g 0g

レシピで使用している商品のご紹介

sample

独自のT2ACMI焙煎®技術により、まろやかで豊かなコクと香りが楽しめます。冷たい水や牛乳にも溶けるので、ホットはもちろんアイスコーヒーやアイスカフェオレにも最適です。

おすすめのレシピ

sample

甘酒のやさしい甘みでホッと一息

sample

しょうがとシナモンでアクセントを!