りんごのカフェオレクラフティ

クラフティをカフェオレ味にアレンジ♪ほろ苦い生地にりんごをたっぷり入れて焼き上げます!クラフティとはフランスのリムーザン地方に伝わる伝統菓子のこと。果物をバナナなどに変えても楽しめますよ♪温かいままでも冷やしてもOK!

材料(4人分)

りんご

1/2個(約100g)

バター

5g

1個

砂糖

15g

スティックカフェオレ(カロリーハーフタイプ)

1本

薄力粉

10g

牛乳

100ml

粉砂糖

適量

作り方

  1. りんごは皮をむき、薄切りにする。バターは溶かしておく。オーブンを180度に温めておく。

  2. ボウルにバター、卵、砂糖、スティックカフェオレを入れ、よく混ぜる。

  3. ②にふるった薄力粉を加えて混ぜたら、牛乳を少しづつ加えて伸ばしていく。

  4. グラタン皿などの耐熱皿に薄くバターを塗り、③を流し込む。①のりんごを並べ、オーブンで30~40分程焼く。

  5. 粗熱が取れたら、粉砂糖をふるう。

栄養成分表

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物

食物繊維総量

食塩相当量
89kcal 2.7g 3.7g 11.7g

0.9g

0.1g

レシピで使用している商品のご紹介

sample

カフェオレのおいしさはそのままにカロリー半分。カロリーを気にせずに毎日安心して楽しめます。

おすすめのレシピ

sample

香港生まれの紅茶コーヒー

sample

手軽にうちカフェ気分♪